Un team di ricercatori cinesi, canadesi e americani è riuscito ad produrre dal chicco di riso una proteina del tutto equivalente all’albumina umana, finora estratta dal plasma e impiegata per trattare ustioni e malattie del fegato La proteina derivata dal riso è “fisicamente e chimicamente equivalente all’albumina derivata dal sangue (Hsa)”.

La scoperta, pubblicata su Pnas, Proceedings of the National Academy of Sciences, potrebbe rappresentare un importante passo in avanti nella produzione di albumina, che finora viene estratta dal sangue prelevato ai donatori, con il conseguente rischio, seppur latente, di possibile contagio da Hiv e epatite. La domanda globale di albumina è di 500 tonnellate l’anno. Il sistema è stato messo a punto dai ricercatori della Wuhan University in collaborazione con i colleghi del National Research Council of Canada e del Center for Functional Genomics della Albany University nello Stato di in New York. La procedura prevede la modifica genetica dei chicchi di riso per produrre alti livelli di albumina, che poi vengono raffinati fino ad ottenere 2,75g di Hsa per ogni kg di riso. L’albumina così ottenuta è stata testata su delle cavie in cui era stata indotta la cirrosi epatica, una malattia del fegato trattata abitualmente con la proteina umana, e non è stata rilevata alcuna differenza al termine del trattamento. Saranno necessari altri test su cavie e poi su esseri umani prima di impiegare su vasta scala la ‘riso-albumina’.

Una replica a “Albumina umana dal riso”

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